Что такое нейтральное оборудование?
Нейтральное оборудование — это вспомогательное оборудование, позволяющее улучшить организацию производства и оптимально использовать рабочие пространства. Типичными предметами нейтрального оборудования являются: столы, стеллажи, полки, вытяжные зонты, тележки, моечные ванны и другое.
Как подобрать нужное именно вам?
Главными критериями при выборе нейтрального оборудования любого типа являются материал и качество сборки.
Основным материалом для рабочих поверхностей является нержавеющая сталь (у отдельных видов оборудования встречаются полипропиленовые или деревянные детали, но о них при рассмотрении частных случаев)
1. Материал изделия
- Цельнонержавеющее оборудование
Такое оборудование полностью изготавливается из нержавеющей стали. Это обеспечивает долговечность и износостойкость.
- Оборудование с применением крашеного металла
Во многих бюджетных вариантах нейтрального оборудования также применяется обычная сталь, окрашенная порошковым методом. Из неё изготавливают вспомогательные элементы — каркас, полки и др., рабочие поверхности согласно санитарных норм должны изготавливаться из нержавейки.
Окрашенный металл менее долговечен. Места сколов краски и потёртости быстро поддаются коррозии.
2. Тип стали
- AISI-430 Срок службы изделий из нержавеющей стали марки AISI 430 ограничен пятью, шестью годами. Определеить такую сталь легко — к ней прилипает магнит.
- AISI-304 Нержавеющая сталь марки AISI 304 более долговечна. Изделия из неё служат до десяти лет, к такой стали практически не прилипает магнит.
3. Толщина стали
Важна толщина стали. Стандартом является применение листов металла толщиной в 1 мм и более. Оборудование выполненное из чересчур тонкого металла лучше не приобретать.
Виды нейтрального оборудования
Используются для обработки продуктов, хранения готовых блюд и инвентаря. Являются основным рабочим пространством при первичной ручной обработке и подготовке блюд к приготовлению.
Подробнее о выборе отдельных типов нейтрального оборудования
Производственные столы
Используются для обработки продуктов, производства многих технологических операций, а также для хранения готовых блюд или инвентаря.
Бывают разборными или сварными, пристенными или предназначенными для островного размещения.
Пристенные столы часто оборудуются бортом, чтобы продукты и отходы не падали с рабочей поверхности за стол. Пристенные столы лучше выбирать покупать с бортом, это облегчит соблюдение чистоты на кухне.
Также столы могут иметь решетчатую или сплошную полку. Для усиления конструкции производители добавляют в нижней части профиль, такие столы устойчивее и прочнее.
Моечные ванны
Ванны применяются для мытья продуктов и инвентаря. Так как ванны больше другого оборудования взаимодействуют с влагой следует особенно обратить внимание на материалы и их стойкость к коррозии.
Не менее важны форма и размеры. Если размеры стоит выбирать просто исходя из потребностей, то вот форму лучше предпочесть со скруглённой кромкой, такие ванны более травмобезопасны.
Наличие пристенного бортика защитит стену от брызг, что положительно сказывается на чистоте.
Ванны бывают сварными и цельнотянутыми. Сварные ванны чаще дешевле, но менее удобны в уходе. Цельнотянутые более гигиеничны, что обусловлено меньшим количеством труднодоступных для мытья мест.
Ванны моечные различаются числом секций. Наиболее распространены одно, двух и трёхсекционные изделия.
При покупке ванн для овощного цеха, следует отдать предпочтение моделям позволяющим легко поместить перфорированные гастроёмкости.
Полки
При выборе полок стоит руководствоваться их сферой применения: закрытые используются для долгосрочного хранения продуктов, полуоткрытые обеспечивают лучшую вентиляцию, открытые обеспечивают быстры доступ к хранящимся на полке продуктам или инвентарю.
Стеллажи
Используются прежде всего для хранения и сушки инвентаря. Регулируемые стеллажи позволяют хранить инвентарь разных размеров, а ножки помогают установить стеллаж по уровню. Встречаются стеллажи с решетчатыми полками, такие используются для хранения и сушки тарелок, обеспечивая быстрый отвод влаги.
Тележки
Применяются для транспортировки посуды, инвентаря, продуктов и готовых блюд. Хорошая тележка обязательно должна иметь стопорный механизм, ведь покатившаяся ненароком тележка полная посуды может наделать беды.
Тележки для сбора посуды имеют большую глубину полок, тележки для сушки посуды — решетчасые полки.
Вентиляционные зонты
Устанавливаются над тепловым оборудованием для удаления тепла и пара.
Согласно требований СанПИНа, зонт должен быть на 10 см больше оборудования, над которым он установлен.
Зонты бывают вытяжными и приточно-вытяжными, которые имеют рассеиватель и лабиринтный фильтр. Зонты нужно подключать к вентиляции.
Подставки
Подставки бывают самыми различными: для посуды, для оборудования, для инвентаря.
Для оборудования особенно много различных специфических подставок, например для пароконвектомата, печей для пиццы и другие.
При выборе подставки стоит обращать внимание на качество материала, ну и конечно, на назначение предмета.